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Temperatur und deren Bedeutung

Das Temperaturverhalten verleiht Auskunft über energetische Dynamik eines Lebensmittels.

Kalt bis heiss

Verlangsamung oder Beschleunigung physiologischer Prozesse durch die dynamische Qi-Kräfte des Nahrungsmittel. Qi-Bewegung stark oder nur leicht

Temperaturverhalten = Yang-Aspekt, da eine aktive energetische Äusserung widerspiegelt.
(vgl. Geschmacksrichtung = Yin)

Heiss, Warm, Neutral, Kühl, Kalt
Damit ist nicht die Temperatur in Grad Celsius gemeint, wie wir das Essen serviert bekommen. Es ist das spezifische Temperaturgefühl, das in uns nach der Einnahme entsteht oder thermische Wirkung die sich entfaltet. Hier gibt es fliessende Übergänge.

Kühl, kalt
Verlangsamung, Verdichtung, Ansammlung. Stoffliches wird ergänzt, Säfte werden bereitgestellt. Morgen-Tau auf der Wiese, Kondensation wie auf beschlagenen Fenstern. Sammlung von Materiellem, Prozesse werden nach unten geführt und abgelagert (Yin-Aspekt) Die Kühlen leiten Hitze aus.
Unterstützt die struktiven Energien.
Rohkost, Salate, Früchte, Limonaden, Eiscreme, Banane, Wassermelone
Alles mit Eis aus dem Kühlschrank: Kälteschock

Warm, heiss
Aktiven Entfaltung, Beschleunigung, Dynamisierung, damit Lösung, also einer der Materialisierung entgegengerichtete Kraft, zerstreuend, beschleunigend, emporhebend. (Yang-Aspekt)

Die heissen und warmen kompensieren Kälte und unterstützen die aktive Energien.

Gewürze, Lamm, Rind, Alkohol, Chillies

Ideal für die Verdauung: warm, neutral
Wenn zu heiss -> qi fliegt zum Schornstein raus.
Ideal für die Befeuchtung: Neutral, kühl
„Kühles wärmt man, Warmes kühle man."
D.h. Man sollte bei einer Kälte-Symptomatik warme oder heisse Nahrungsmittel zu sich nehmen, bei einer Hitze-Symptomatik kühle oder kalte.

Neutral
Erhaltung, symbolisiert die Mitte, wo sich befeuchtende sammelnde Kräfte mit bewegenden, konsumierenden im Gleichgewicht befinden. Vereinen beide Aspekte Yin und Yang in sich: Säfte spenden und -erhaltend, aktive Energie bereitstellend.

Übersicht der Lebensmittel und Ihr Temperaturverhalten

  HEISS WARM NEUTRAL KÜHL KALT
METALL
scharf
löst Stauungen
leitet nach oben
Kräuter
Cayennepfeffer
Chili
Curry
Muskat
Nelke
Pfeffer
Piment
Sternanis
Tabasco
Getränke
Korn
Whiskey
Wodka
Yogitee
Getreide
Hafer
Gemüse
Frühlings- zwiebel
Lauch
Meerrettich
Zwiebel
Fleisch
Fasan
Hirsch
Rebhuhn
Reh
Wachtel
Wildschwein
Milchprodukte
Harzer-Käse
Käse fermentiert
Münster Käse
Schimmelkäse
Getränke
Reiswein
Kräuter
Basilikum
Cumin
Dill
Ingwer
kardamom
Knoblauch
Koriander
Kümmel
Liebstöckel
Lorbeer
Mayoran
Marsala
Schnittlauch
Senf
Fleisch
Hase
Getreide
Reis
Gemüse
Kohlrabi
Radieschen
Rettich
Fleisch
Gans
Pute
Truthahn
Kräuter
Kresse
Getränke
Pfefferminze
 
ERDE
süss
befeuchtet
entspannt
verteilt
Kräuter
Fenchelsamen
Zimt
Getränke
Fencheltee
Getreide
Amaranth
Sago
Süssreis
Gemüse
Fenchel
Kastanie
Kürbis
Süsskartoffel
Obst
Aprikose
Korinthe
Pfirsich
Rosine
Süsskirsche
Milchprodukte
Kokosmilch
Kräuter
Amaske
Vanille
Nüsse / Samen
Pinienkerne
Pistazie
Walnuss
Getränke
Honigwein
Likör
Likörwein
Getreide
Hirse
Mais
Gemüse
Kohlsorten
Buschbohnen
Erbsen
Karotte
Kartoffel
Rübe
Stangenbohne
Obst
Dattel
Feige
Pflaume
Traube
Fleisch
Kalb
Rind
Milchprodukte
Butter
Ei
Käse
Kuhmilch
Sahne
Kräuter
Safran
Süssmittel
Honig
Malz
Marzipan
Rohrzucker
Nüsse / Samen
Erdnuss
Haselnuss
Kokos
Mandel
Sesam
Getränke
Maishaartee
Malzbier
Süssholztee
Traubensaft
Geteide
Gerste
Hefebrot
Gemüse
Aubergine
Avocado
Blumenkohl
Broccoli
Champignon
Chinakohl
Mangold
Paprika
Schwarzwurzel
Sellerie
Spargel
Spinat
Zucchini
Obst
Apfel, süss
Birne
Honigmelone
Papaya
Sojaprodukt.
Tofu
Sojamilch
Kräuter
Estragon
Kuzu
Pfeilwurzelmehl
Süssmittel
Ahornsirup
Nüsse / Samen
Cashewnuss
Sonn.blum.kern
Speiseöle
Olivenöl
Sesamöl
Sojaöl
Sonnenblum. öl
Weizenkeimöl
Getränke
Apfelsaft
Gemüsesat
Gemüse
Gurke
Obst
Banane
Kaki
Mango
Wassermelone
HOLZ
sauer
bewahrt die Säfte
  Getreide
Grünkern
Fleisch
Huhn
Kräuter
Essig
Petersilie
Getränke
Kirschschaft
  Getreide
Dinkel
Weizen
Fleisch
Ente
Milchprodukte
Dickmilch
Frischkäse
Kefir
Sauermilch
Sauere Sahne
Schwedenmilch
Quark
Treibmittel
Backfermente
Hefe
Sauerteig
Gemüse
Sauerkraut
Sprossen
Obst
Apfel, sauer
Apfelkompott
Brombeere
Erdbeere
Heidelbeere
Johannisbeere
Orange
Preiselbeere
Sauerkirsche
Stachelbeere
Getränke
Brottrunk
Champagner
Fruchtsaft
Hagebuttentee
Hibiskustee
Malventee
Melissentee
Prosecco
Weisswein
Weizenbier
Gemüse
Mungbohnen- sprossen
Sauerampfer
Tomaten
Obst
Ananas
Kiwi
Rhabarber
Zitrone
Milchprodukte
Joghurt
FEUER
bitter
trocknet aus
leitet nach unten
Fleisch
Hammel
Lamm
Schaf
Ziege
Gegrilltes Fleisch
Kräuter
Boxhornklee- same
Getränke
Bitterlikör
Cognac
Glühwein
Getreide
Buchweizen
Milchprodukte
Schafskäse
Ziegenkäse
Ziegenmilch
Kräuter
Beifuss
Curcuma
Kakao
Mohn
Oregano
Rosenpaprika
Rosmarin
Thymian
Wachholder- beere
Getränke
Getreidekaffee
Kaffee
Rotwein
Gemüse
Feldsalat
Rosenkohl
Getreide
Roggen
Gemüse
Artischocke
Chicoree
Eisbergsalat
Endiven
Grüner Salat
Löwenzahn
Olive
Pastinake
Radicchio
Rote Beere
Obst
Holunderbeere
Pampelmuse
Quitte
Kräuter
Salbei
Getränke
Altbier
Getränke
Enziantee
Frauenmantel- tee
Grüner Tee
Klettenwurzel- tee
Löwenzahn- wurzeltee
Pils
Schafgarbentee
Schwarzer Tee
Wermuth
WASSER
salzig
weicht auf
leitet nach unten
  Fisch
Aal
Barsch
Forelle
Garnele
Hummer
Kabeljau
Lachs
Languste
Miesmuschel
Scholle
Shrimps
Sardelle
Thunfisch
Geräucherte Fisch
Hülsen- früchte
Adukibohne
Erbse
Linse
Rote Sojabohne
Saubohne
Fisch
Karpfen
Hülsen- früchte
Gelbe Sojybohne
Kichererbse
Schwarze Sojabohne
Fisch
Calamari
Tintenfisch
Algen
Iziki
Kombu
Nori
Wakame
Hülsen- früchte
Mungbohne
Fisch
Austern
Kaviar
Kräuter
Agar-Agar
Miso
Salz
Sojasauce
Getränke
Mineralwasser

 

Nahrungstemperatur-Beeinflussung

Die Nahrungstemperatur kann ich auch mit Kochen beeinflussen.

Kälter Kühler Neutral Leicht wärmer Deutlich wärmer Erhitzen
Zubereitung in der Küche
Eisfach
Eis, Sorbet
Getränke mit Eiswürfeln
In Wasser einlegen
Quellen lassen
Keimen lassen
  Säfteherstellung, evtl. mit Zucker
Sirup, evtl. mit Zucker
Kompott, evtl. mit Zucker
Brei
Püree
Mus
Kleinschneiden
Verreiben, z.B. Aepfel, Karotte
Zerkleinern, durch den wolf drehen
Kochen
In Wasser dünsten
Dampfgaren
Schmoren
Blanchieren
Backen
Grillieren
Rösten
Braten
Fritieren
In Fett schmoren
In Wein Schmoren
Alkoholische Zubereitung
Konservierung
Kühl und kalt servieren
In salz einlegen
Pökeln
Kühlen
In Sojasosse einlegen
In Oel einlegen
Fermentation
Gärung (Joghurt, Tofu)
Trocknung (Trockenfrüchte, getrockneter Fisch)
Brotherstellung
Hefeteig
Sauerteig
Mürbteig
In Essig einlegen
In Wein einlegen
Alkoholische Zubereitung
Industrielle Zubereitung
        Mahlen (Getreidemehl)
Schälen, polieren (Reis, Getreide)
Raffinierung (Auszugsmehle)
Zuckerraffinierung bei gleichzeitiger Trocknung

Erwärmend ist auch das Kauen!!! Oder würzen usw.

Eine ChilliSchote wird auch dann noch von ihrem Temperament her heiß sein, wenn man sie aus dem Eisschrank holt und ein Glas Buttermilch ist immer noch kühl, auch wenn man es angewärmt hat.

Manipulation führt zu unterschiedlichem Temperatur- und biologisches Verhalten. Geschmack bleibt weitgehend Erhalten. Er ist nur wenn kalt weniger ausgeprägt, bzw. durch erhitzung wird der Geschmack ausgeprägter.
Ueblich bei uns sehr kalte Getränke und Fleisch auf dem Grill, rösten -> sehr heiss. Alles Extreme! Keine neutrale Nahrungsmittel.
Obst: Kühl, da wasserreich, Yin. Pressaft + Zucker + Kochen -> wärmer
Apfel roh = kühl -> evtl. Diarrhoe. Gerieben, gekocht -> wärmer -> gegen Durchfall !! Evtl auch mit Zimt -> noch wärmer.
Nahrungsmittelzusätze + Verarbeitung -> andere Energetik

Geschmacksempfinden gibt Aufschluss über wo ein Lebensmittel wirkt: In welche Tiefe, Schicht, Ebene. Wirktendenz.

Die Bezeichnung "Geschmack" übernehmen wir aus der Übersetzung des chinesischen Wortes, das sowohl den Geschmack (die Beschaffenheit) dieser Teilchen bezeichnet wie auch die Teilchen selbst, die einen bestimmten Geschmack haben. Geschmack vergleichsweise stabil und nur schwer zu beeinflussen (Yin), während das Temperaturverhalten leicht durch die verschiedenen Zubereitungsarten wie Kochen, Gefrieren usw. verändert werden kann, was dem yang Aspekt entspricht.

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