Magenverweildauer bestimmter Speisen

Die Verweildauer des Magenbreis ist u.a. abhängig von der “Zähigkeit” der Nahrung (Viskosität).
Bevor der Magen nicht vollständig entleert wurde sollte keine weiteren Speisen verzehrt werden, da dies zu verstärkten Fäulnisprozessen führen kann.

Nahrungsmittel Verweildauer in Stunden
  • Ölsardinen
8 - 9
  • Gebratenes
  • Geflügel
  • Schweinebraten
5 - 7
  • Kalbsbraten
  • Rindfleisch
  • Rauchfleisch
  • Erbsen
  • Linsen
  • Schnittbohnen
4 - 5
  • Gekochtes Geflügel
  • Schinken
  • Beefsteak
  • Spinat
  • Schwarzbrot
  • Bratkartoffeln
3 - 4
  • Kartoffeln
  • Rührei
  • Brötchen
  • Sahne
2 - 3
  • Gekochter Fisch
  • Gekochte Milch
  • Weiches Ei
  • Reis
1 - 2

Seegarten Klinik AG - Copyright 2025. All Rights Reserved.

You are using an outdated browser. The website may not be displayed correctly. Close