Fragen? +41 44 716 48 48

Geschmack und dessen Bedeutung in der TCM

Salzig bitter sauer neutral süss scharf
Säftemässige Ansammlung, Verdichtung der Stofflichkeit   Bereitstellung aktiver energetischer Valenzen, Energieentfaltung
Säfte erzeugend
Hygroskopisch
Säfte haltend und sammelnd
Befeuchtend
Absenkend
Laxierend
Erweichend
Lösend
Trocknend
Aufrauhend
Niederschlagend
die Säfte bindend, klärend, drainierend
Adstringierend
Zusammenziehend
Säfte erhaltend
Aufrauhend
Stopfend
Den Flüssigkeitshaushalt regulierend
die Ausscheidungen anregend
Säfte spendend
Stützend
Hygroskopisch
aktive Energie spendend, regulierend, harmonisierend
Puffernd
Entfaltend
Lösend
Öffnend
aktive Energie mobilisierend
an der Oberfläche wirkend
Kühlen, Keimen -> Ausbildung eines salzigen Sapores       Kochen, Garen, Backen: Zunahme und Konzentration der Süsse(Gemüse und Obstsorten, die in rohem Zustand sauer sind, werden süsser, wenn sie gekocht oder gegart oder zu Saft oder Kompott verarbeitet werden).
Industrielle Raffinierung
 

Seegarten Klinik AG - Copyright 2024. All Rights Reserved.