Fragen? +41 44 716 48 48

Ernährung bei Leber- und Gallenleiden

Nahrungsmittel erlaubt sparsam verboten
Suppen
Reis in fettarme Brühe (vegetarisch oder Fleisch) nur mit Butter oder Öl zubereitet    
Suppeneinlagen in fettarme Brühe (vegetarisch oder Fleisch) in konzentrierter Brühe  
Teigwaren mit Butter oder El zubereitet, mit Tomaten mit Ei, mit Ragout  
Ravioli, Tortellini, Lasagne   in allen Zubereitungen  
Getreidesuppe in vegetarischer Brühe, in entrahmter Milch    
Gemüse, Getreidepüree   in allen Zubereitungen  
Fleisch
Rind, Kalb, Huhn, Kaninchen grilliert, gedämpft geschmort  
Rind, Ente, Gans, Truthahn, Wildbret   in allen Zubereitungen  
Innereien, Wurstwaren, geräuchertes Fleisch     in allen Zubereitungen
Magere Wurstwaren   in allen Zubereitungen  
Wurstel, Speck, Schweineschmalz, Hühnerhaut     in allen Zubereitungen
Fische
Seezunge, Goldbrasse, Lachs, Thunfisch, Forelle, Egli, Karpfen grilliert, gedämpft gebacken  
Konserven, Krebs, Schalentiere     in allen Zubereitungen
Geräucherte Lachs   in mässiger Menge  
Eier
  in Speisen gekocht weichgekochtes Ei, verlorenes Ei, Omelett, harte Eier Eier Likörcreme, gebacken
Käse
Mager- u. Halbfettkäse   in allen Zubereitungen  
Mozzarella, Emmentaler, Schafkäse, Frischkäse   in allen Zubereitungen geschmolzen
Gorgonzola, Parmesan, Rahmquark, Gruyère   in allen Zubereitungen  
Fettkäse     in allen Zubereitungen
Gemüse
Artischocken, Möhren, Zichorie, Endivie, Mangold, Spinat, Sellerie, geschälte Hülsenfrüchte gesotten   gebacken
Kohl, Rüben, Spargeln, Pilze   in allen Zubereitungen  
Paprika, Zwiebeln, in Essig Eingelegtes, Gartenrettich, Sauerkraut     in allen Zubereitungen
Kartoffeln gesotten, Püree, Klösschen   gebacken, Rösti
Früchte
Jede Sorte roh, gekocht, Gelee, Marmelade    
Trockenobst   in allen Zubereitungen  
Süssigkeiten
Pudding aus Getreidemehl, Frücht-Süssspeisen in mässiger Menge    
Schokolade     in allen Zubereitungen
Eis   in allen Zubereitungen  
Brot
Frisch, geröstet, Vollkorn in mässiger Menge    
Getränke
Alkalische Wasser, Tee, Kaffee, Fruchtsäfte in mässiger Menge    
Milch Magermilch Vollmilch  
Rahm     in allen Zubereitungen
Liköre, Aperitifs, Alkohol, Wein, Bier   kleine Mengen  
Würzen
Frische Butter, Olivenöl, Samenöl, pflanzliche Margarine in mässiger Menge    

Seegarten Klinik AG - Copyright 2024. All Rights Reserved.