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Ernährung bei erhöhter Harnsäure und Gicht

Es ist wichtig, bei der Behandlung Nahrungsmittel zu meiden, die einen hohen Gehalt an sog. Purinen aufweisen. Diese werden zu Harnsäure abgebaut und in die Blutbahn ausgeschieden. Diverse Medikamente wie bspw. Zyloric, Desuric sind in der Lage, den Abbauvorgang vor der Bildung von Harnsäure zu stoppen und somit die Körperbelastung zu senken. Sie sollten aber nur in Ergänzung zur Diät eingesetzt werden. Ueblicherweise werden etwa 400mg Purine / Tag in unsere gemischte Nahrung zugeführt. Bei Gicht sollten sie auf die Hälfte gesenkt werden.

Allgemeine Ratschläge

  • Meiden Sie übermässigen Alkoholgenuss (Harnsäureausscheidung wird gehemmt.)
  • Streben Sie Ihr Idealgewicht an und versuchen Sie, dieses zu halten.
  • Meiden Sie Extreme. Essen und trinken Sie mit Mass.
  • Harnalkalisierung mit basischer Kost oder mit Basenpulver
  • Sorgen Sie für ausreichend Bewegung.
Nahrungsmittel mit wenig Purinen (0-50 mg / 100g) Nahrungsmittel mit mässig Purinen (50-150mg / 100g) Nahrungsmittel mit viel Purinen 150-1000mg / 100g)

Eier
Gemüse

  • Blumenkohl
  • Karotten
  • Kohl
  • Tomaten

Getränke

  • Kaffee
  • Kakao
  • Früchte
  • Fruchtsäfte
  • Gemüsesäfte
  • Mineralwasser
  • Tee

Getreideprodukte
Kartoffeln
Milch
Milchprodukte, Käse
Nüsse
Obst
Pilze
Reis
Salate
Süssigkeiten
Teigwaren
Fette

Gemüse

  • Bohnen
  • Erbsen (grüne)
  • Spargeln
  • Spinat

Fleisch

  • Hackfleisch
  • Kalbskotelett
  • Kaninchen
  • Lammkotelett
  • Rindfleisch
  • Rindsfilet
  • Schinken gekocht
  • Schinken roh
  • Schweinskotelett

Innereien

  • Hirn
  • Zunge

Fisch

  • Aal geräuchert
  • Austern
  • Hecht
  • Heilbutt
  • Kabeljau
  • Karpfen
  • Kaviar
  • Lachs
  • Seezunge

Wild/Geflügel

  • Ente
  • Fasan
  • Hase
  • Huhn
  • Reh
  • Truthahn

Vollkornprodukte

Gemüse

  • Linsen

Fleisch

  • Kalbsfilet
  • Lammfilet
  • Schweinefilet
  • Fleischextrakt

Innereien

  • Herz
  • Leber
  • Milken
  • Nieren
  • Thymus

Fisch

  • Anschovis
  • Hering
  • Hummer
  • Makrelen
  • Miesmuscheln
  • Oelsardinen
  • Rauchlachs
  • Sardellen
  • Schellfisch
  • Scholle
  • Sprotten geräuchert

Wild/Geflügel

  • Gans

Vorsicht bei erhöhte Harnsäure mit

  • Fruktose (Fördert Harnsäuresteine), Bier (höhere Puringehalt als Wein oder Spirituosen)
  • Nikotinsäure Vitamin B3 (Hemmt Harnsäureausscheidung durch die Niere)
  • Vitamin A (kann Gicht auslösen), Folsäure kann Unruhe auslösen (Schwache Hemmung der XanthinOxidase: Xanthin => Harnsäure)

Ein Versuch wert: Vitamin C, 8g/Tag (erhöht die Nierenausscheidung von Harnsäure)

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