Fragen? +41 44 716 48 48

Ernährungsempfehlung bei erhöhten Blutfetten und Cholesterin

  Bevorzugen Vermeiden
Gemüse Alle Arten Frischgemüse in beliebiger Menge Oliven
Fett / Öl Sonnenblumenöl, Sojaöl, Maiskeimöl, Margarine Butter, Schmalz, Speck, Kokosöl
Milch Mager- und Buttermilch, Magerjoghurt, Mageryuark, fettarmer Käse unter 40% Fett Sahne, Kondensmilch, Eiscreme, fettreicher Käse mit mehr als 40% Fett
Brot Alle Arten Vollkornerzeugnisse und dunkle Brotsorten bevorzugen  
Teig- und Backwaren Nur wenn mit "erlaubten" Fetten zubereitet; ohne eigelb und Milch Nudeln, Spaghetti, alle mit Eigelb, Milch und "verbotenem" Fett zubereiteten Speisen
Eier Eiweiss Eigelb
Zucker / Süsswaren Normale Mengen an Zucker; bei Übergewicht Zuckeraustauschstoffe Vollmilchschockolade, Susscremes, ei- und fettreiche torten
Geflügel Huhn, Pute, ohne Haut! Gans, Ente, Geflügelhaut
Fleisch Mageres Fleisch, sehr magere Wurst, Fleischsülze Fettes Fleisch, fette Wurst, Innereien (Hirn, Bries, Herz, Leber, Niere)
Fisch / Meerestiere Fisch Krabben, Muscheln, Austern, Hummer, geölte Fischkonserven
Kartoffeln Alle Zubereitungen mit "erlaubtem" Fett Pommes frites, Bratkartoffeln mit "verbotenem" Fett zubereitet
Obst Alle Arten  
Getränke Frucht-, Gemüsesäfte, Mineralwasser, Kaffee und Tee ohne Zucker Zuckerhaltige Getränke, Alkohol

Weitere Tips

  • Allgemein weniger Kalorien
  • Mehr Bewegung
  • Mehrere kleine Mahlzeiten täglich
  • Zubereitungsarten ohne oder mit wenig Fett:
    Grillen, Dämpfen, Dünsten, Kochen, Römertopf, Folien
  • Zubereitung in schwimmendem Fett vermeiden

Seegarten Klinik AG - Copyright 2024. All Rights Reserved.